Уйти из Французского Института - Franco

Уйти из Французского Института

15 лет я преподавала во Французском Институте, и некоторые задают мне вопрос: Разве кто-то уходит с лучших курсов в России по своей воле? Расскажу по порядку. 

1994 год, второй курс филфака СПбГУ. К нам приехал стажер Жак Мартель. Живой, настоящий, он дружил с нашей группой, учил нас не только живому языку, но и знакомил с современной французской культурой.  

После университета я работала на кафедре, потом – в Альянс Франсез, затем окончила курсы Интуриста и стала гидом. И вот, не помню, 2004 или 2005 был год, мне звонит Жак: вернулся в Россию, стал директором Французского Института, открываем курсы, приходи, Юля, работать. От такого предложения не отказываются. Особый драйв – оказаться у истоков такого дела в команде любимых коллег и высочайших профессионалов. 

В Институте я работала до 2019 года, вела все, что только можно: 

  • Группы с 0 по 9 уровень
  • Подростковые группы
  • Подготовку к DALF
  • Курс перевода
  • Французский для путешественников
  • Коррекцию грамматики
  • Еще множество курсов, названий которых я уже не помню. 

Когда я окончила университет, в моем дипломе было написано « преподаватель французского языка ». Но оказалось, чтобы стать преподавателем, надо лет этак десять проработать на больших группах, понять, как и что объяснять, как вовлекать студентов, как мотивировать, но не расхолаживать. Поскольку настоящий преподаватель все время учится сам, то и язык он знает с каждым годом лучше. Так что, за 15 лет в Институте я много чему научилась, а общий стаж преподавания (университетские годы я не считаю) у меня – 22 года. Я могла бы быть хорошим коньяком. Да, и работа преподавателем развивает выдержку. 

Но то, что раньше было драйвом и мотиватором к росту, в какой-то момент становится тормозом. Мне стало скучно, работа превратилась в рутину, и в рамках государственной структуры я не могла развивать свою деятельность, как хочу. Поэтому я сделала этот шаг и ушла из Института, было тяжело расставаться со ставшими родными коллегами. Мне было страшно сделать этот шаг. Вот уже два года я сама себе директор. У меня никогда не было такого требовательного руководства, но мне нравится! А вы делали подобные шаги? 

Похожие статьи

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

Анти-пост знакомство

Читаю посты-знакомства, и кажется, что их все писал один человек. Мой знакомый называет это копип..динг.  Как же познакомиться так, чтобы не повторять за всеми: «Нас…

Какой я преподаватель?

Топ-🔟 моих смертных грехов:  1️⃣ Расточительная. Мой символ – La Semeuse (Сеятельница, чью фигуру можно увидеть на французских монетах). А, когда сеешь, делаешь это с размахом. Я щедро делюсь знаниями…