Совершеннолетний и привитый - Franco

Совершеннолетний и привитый

“Я совершеннолетний и привитый”. Если собеседник скажет вам: “Je suis majeur et vacciné”, это значит, что он большой мальчик (девочка) и способен сам принять решение или взять ответственность за свои, возможно, рискованные, действия. 

Выражение выглядит более чем современно. Но речь не о вакцине от коронавируса. Идиома возникла даже не в 20, а в 19 веке. 

« Je suis majeur et vacciné, » – писал Жерар де Нерваль в далеком 1852 году. “Я совершеннолетний и привитый”. 

Прививки от оспы получили распространение лишь в начале 20 века. Тем не менее первые вакцинации были проведены еще в 1800 году, через 4 года после экспериментов Эдварда Дженнера, который заметил, что пастушки и доярки не болеют оспой. Оказалось, что у них формируется иммунитет от оспы благодаря тому, что они болели более легкой коровьей оспой (vacca – корова). Отсюда и слово “вакцина”. Я уже писала об этом, и ссылку на пост привожу в сегодняшних сториз. 

А я сегодня получила вторую дозу вакцины “Спутник”. Утром в городском чате вакцинации (там больше 4 тысяч человек) девушка переживала за свою тетю, которой не позвонили из поликлиники, а ей сегодня колоться. Я девушке ответила. Прихожу в поликлинику, сажусь рядом с женщиной, а та мне и говорит: “Мне не позвонили из поликлиники, хорошо, племяннице кто-то в интернете ответил”. Я: “Племянницу Женя зовут?” – “Дааа…” Я начинаю рассказывать о том, как делала тест на ковид (а об этом уже писала в том чате), и парень с девушкой, которые стоят тут же рядом, восклицают: “Так это вы?” Вот так, ребята, кто вакцинировался, может общаться без гаджетов. А вы сомневались в Билле Гейтсе и 5G. Жду развития других суперспособностей. 

Похожие статьи

Rentrer, retourner, revenir

Думали, что все три глагола значат “вернуться”? Это правда, но неполная. В языке редко бывают абсолютные синонимы, а, значит, нам надо разобраться в нюансах.  Во всех трех глаголах есть…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…