Шу - Franco

Шу

Все началось с того, что меня позвали есть вкуснейшие пирожные шу. И, конечно, профдеформация дала о себе знать. Chou значит «капуста». «Но при чем тут она?» Разве что круглая форма пирожного может быть причиной такого названия. Если есть что-то, что я люблю больше пирожных, то это этимологический словарь. Поэтому ловите очередную захватывающую историю. 

La pâte à chou (тесто для шу) – это заварное тесто. И капуста тут ни при чем. В XVI веке у королевы Екатерины Медичи был повар Попелини, который стал работать с тестом, подсушенным на огне (pâte à chaud). 

Пирожные произвели фурор, их назвали «poupelins», офранцузив имя кондитера, который продолжал экспериментировать, и другое свое изобретение из того же теста называл « pet de none » (пуки монашки). 

А теперь следите за губами: chaud /ʃo/ в XVIII веке превратилось в chou /ʃu/, то есть приобрело запоминающийся облик капусты. 

Кондитер Талейрана Жан Авис и его ученик Антонин Карем стали наполнять пирожные шу не желе из фруктов, как раньше, а взбитыми сливками (crème chantilly).

С капустой во французском связано много приятного: 

Mon chou – нежное обращение к любимому человеку

Il est chou – «он такой милый»

А если к одной капустке прибавить другую, получится chouchou (в женском роде chouchoute) – любимчик. Девушки, внимание, резиночка для волос – это тоже chouchou. 

А какие пирожные любите вы? И какие нежные выражения знаете?

Похожие статьи

Les accents

История Значки (les accents) отсутствовали в средневековых рукописях. С началом книгопечатания, в эпоху Возрождения их стали использовать регулярно.  Идея использовать значки пришла из греческого, французский язык…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Ромовая баба

Ромовая баба. Сколько было шуток про “ром отдельно, бабу отдельно”! А задумывались ли вы, какая связь между этим десертом и простой русской бабой? По-французски ромовая…

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *