Шарлотта Корде - Franco

Шарлотта Корде

13 июля 1793 года Шарлотта Корде убила Марата в ванной. Это событие стало темой многих картин, а Шарлотту даже называли второй Жанной д’Арк. 

Как же она оказалась рядом с Маратом, принимающим ванну? И что написано на листочке, который Марат сжал в руке? 

Для начала представим героиню. Шарлотта Корде д’Армон была молодой нормандкой, ее прямой предок – поэт Пьер Корнель. Девушка была хорошо образована, поддерживала Революцию, была жирондисткой, но не выносила насилия и чрезмерной жестокости гражданской войны и бесчисленных казней на гильотине (да-да!). Своей подруге Шарлотта написала: “Все эти люди, которые должны были дать нам свободу, убили ее”. Она решает сама убить Марата, который был журналистом и призывал к мятежам и убийствам, а потом стал депутатом и продолжил свои делишки на более высоком уровне. 

Утром 13 июля Шарлотта Корде купила кухонный нож и отправилась в дом Марата. С третьей попытки ей удалось добиться встречи с политиком, который страдал от заболевания кожи и принимал серные ванны. Девушка утверждала, что знает секретную информацию о жирондистах-предателях. Когда Марат сказал, что отправит их всех на гильотину, Шарлотта вонзила  в грудь Марата нож. Убийцу тут же арестовали. Никто не верил, что она действовала одна. Осужденная на смерть, Шарлотта попросила, чтобы художник Жан-Жак Оэр увековечил ее черты. 

Казнили Шарлотту 17 июля на площади Революции (нынешняя площадь Согласия), она была в красной рубахе, как было принято одевать убийц. Шарлотта стала героиней, но, естественно, ее поступок не уменьшил насилия, а наоборот: 5 сентября официально начался Террор. 

Героем поначалу стал и Марат, его тело было перенесено в Пантеон в 1794 году, но затем его действия стали осуждать, Шарлотта Корде была реабилитирована, а останки Марата перенесены на кладбище Сент-Женевьев. А мы удивляемся, что у нас историю переписывают каждые 20 лет.

Что же написано на письме, которое держит Марат на картине Жака-Луи Давида?

Du 13 juillet 1793

Marie Anne Charlotte Corday au citoyen Marat

Il suffit que je sois bien malheureuse

pour avoir droit à votre bienveillance

13 июля 1793

Мария Анна шарлотта Корде – гражданину Марату

Того, что я глубоко несчастна, 

достаточно, чтобы я имела право на ваше благорасположение. 

Меня удивляло, почему заядлые гуманисты обычно оказываются более кровожадными, чем остальные? У вас есть ответ на этот вопрос?

Похожие статьи

Гильотина

25 апреля 1792 года во Франции провели первую казнь на гильотине, которая носит имя доктора Гильотена. Но сам Гильотин не придумал эту машину, а лишь…