Шампань - Franco

Шампань

Шампанское – это одно из самых известных в мире “AOC”  (Appellation d’origine contrôlée, коонтроль подлинности происхождения). Название “Шампанское” (vin de Champagne) защищено в соответствии с Мадридским договором 1891 года и подтверждено Версальским договором 1919 года. Игристые вина (vin mousseux, pétillant, effervescent, perlant) в других местах имеют свои названия. 

Во французской Шампани 4 винодельческих зоны, разделенные на 17 терруаров. Приграничные деревни борятся за право называть свое вино шампанским, виноделы таскают друг друга по судам, ведь шампанским может называться только вино, сделанное на определенной территории. Сейчас идет процедура по разрешению 40-45 деревням называть свое вино шампанским: для этого проводится фитосоциологическая и историческая экспертиза, геологи изучают грунт на наличие необходимого белого шампанского известняка. Вердикт будет вынесен в 2024 году. 

Шампань – бывшая провинция на северо-востоке Франции, и это название – дублет слова “campagne” – сельская местность, поле, равнина, кампания. Недавно студенты повеселили меня, сказав “champagne de vaccination” (шампанское для вакцинации) вместо “campagne de vaccination” (кампания по вакцинации).

Шампанское делают в основном из трех сортов винограда: пино-нуар, пино-мёнье и шардоне), причем только шардоне – белый виноград. Знаете ли вы, что виноградный сок всегда белый, а цвет дает кожица?

Перед Французской Революцией виноградники Шампани простирались на площади 50 тысяч гектаров, после Первой Мировой войны и нашествия филлоксеры (тля, которая уничтожила практически все виноградники во Франции, и пришлось прививать французскую лозу на американский виноград, устойчивый к этим насекомым) территории шампанских виноградников сократились до 12 тысяч гектаров. К 2009 году площадь выросла до 33 105 га.

Производство шампанского имеет 7 обязательных этапов: 

  • ручной сбор винограда
  • особый винный пресс
  • ассамбляж (assemblage, смешивание винного сырья для получения вина с определенными характеристиками)
  • вторая ферментация шампанского (во время которой формируются пузырьки)
  • ремюаж (remuage, переворачивание, сведение осадка на пробку)
  • дегоржман (dégorgement, извлечение дрожжевого осадка из бутылки) 
  • разлив и минимальное время выдержки

У меня есть друзья, которым в наследство от родителей достались виноградники в Шампани. Я несколько раз бывала у них, гуляла по виноградникам и пила шампанское, и теперь моя мечта – поучаствовать в сборе винограда, ведь это целый праздник. А вы бывали в Шампани? Хотели бы?

Похожие статьи

Шампанское

Название “Шампанское” (vin de Champagne) защищено в соответствии с Мадридским договором 1891 года и подтверждено Версальским договором 1919 года. Игристые вина (vin mousseux, pétillant, effervescent,…

Гаме

Божоле нуво делают из винограда сорта гаме (gamay), который редко встречается за пределами Франции (из 35 000 га по всему миру 30 000 га находятся…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Moët

Moët Hennessy прекращает поставки шампанского в Россию из-за изменений в российском законодательстве: теперь шампанским может называться только напиток, изготовленный в России, а французские вина должны…

Божоле нуво

Сегодня во Франции и по всему миру – праздник молодого вина “Божоле нуво”. Девиз праздника возвещает благую весть: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (“Божоле нуво…