Сабрировать шампанское
Всегда нужно иметь бутылочку шампанского в прохладном месте для особого случая. Иногда особым случаем оказывается то, что у тебя есть бутылочка шампанского в прохладном месте.
А знаете ли вы выражение “сабрировать шампанское”?
Это открывать шампанское, срезая пробку с частью горлышка ловким ударом саблей. Сабля по-французски – un sabre. Возвращаясь с победой, кавалеристы, и особенно гусары Наполеоновской гвардии, лихо открывали бутылку шампанского своим оружием, поднимая бокал за победу, мужество и прекрасных дам.
Но, “кавалергарда век недолог”, и сейчас шампанское сабрируют на особых торжествах, в военной среде или в винных домах Шампани.
Самое интересное, что во французском языке есть два похожих глагола про шампанское:
-sabrer le champagne, открывать бутылку саблей
-sabler le champagne – пить шампанское в честь праздника
Второе слово связано с le sable – песок. Выражение пришло из лексикона литейщиков, которые заливали металл в форму из песка резким быстрым движением. Sabler значило пить залпом, cul sec, и применялось не только к шампанскому. Сейчас выражение sabler le champagne значит поднять бокал шампанского в честь праздничного события.
Свой бокал шампанского я подниму за вас, друзья. Я благодарю вас за то, что вам интересен французский язык, признательна вам за лайки, комментарии, вопросы. Рада входить в новый год вместе с вами, пусть он будет мирным, интересным и французским!