Русская душа - Franco

Русская душа

“Загадочная русская душа”. Узнала я о ней от французов. И это неслучайно, потому что они и придумали этот концепт. Хотя о русской душе писал еще Мишле, ее апостолом стал Эжен Мельхиор де Вогюэ (1848-1910), дипломат и писатель, автор “Le Roman russe” (Русский роман), благодаря которому целое поколение французов открыло для себя русскую литературу, поскольку книга была посвящена нашим великим писателям. 

Что же такое, эта русская душа? Я устала объяснять французам, что не вижу особой разницы между их душами и моей, но напрасно. 

Для Вогюэ русская душа – это прежде всего духовность, а русскую литературу он сравнивает с Библией. Другой составляющей русской души является то, что русских Вогюэ считает молодой нацией, и этот юношеский задор для него является чем-то положительным в сравнении с косной Европой. “Fasse le ciel que l’âme russe puisse beaucoup pour la nôtre !” (“Да благоволит Небо сделать так, чтобы русская душа много сделала для нашей”). 

Русская душа, наконец, богата противоречиями (“L’âme flottante des Russes dérive à travers toutes les philosophies et toutes les erreurs ; elle fait ses stations dans le nihilisme et le pessimisme”) (Колыхаемая волнами русская душа дрейфует от одной философии к другой, от одной ошибки к другой, делая остановки на нигилизме и пессимизме). 

Чрезмерность и уход в крайности – это тот контекст, в котором я слышала о русской душе от знакомых французов. Перед глазами встает портрет Ивана Грозного или описание биполярного расстройства. 

Почему французов тянет в Россию? Думаю потому, что мы и другие, и похожие. Россия для Франции гораздо ближе, чем Китай, но менее понятна, чем немцы. Говоря языком Юнга, мы для французов – Тень. А тень всегда притягивает, тем более, когда не можешь позволить себе дать ей выход. 

А что для вас русская душа?

Похожие статьи

Les accents

История Значки (les accents) отсутствовали в средневековых рукописях. С началом книгопечатания, в эпоху Возрождения их стали использовать регулярно.  Идея использовать значки пришла из греческого, французский язык…

Russкие названия

Французы, в целом, любят русских за их la doucha, она же l’âme mystérieuse russe (загадочная русская душа). Большинство моих франкоговорящих знакомых в детстве упивались романом…

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…