Рускеала - Franco

Рускеала

Я – путешественник наоборот. Читаю о тех местах, куда еду, не до поездки, а после нее. Побывав в Рускеала, узнала, что и это место связано с Францией. А именно – с Монферраном и Дюма. 

Получив от Александра I назначение на должность архитектора Исаакиевского собора, Монферран искал облицовочный материал. В 1820 и 1821 годах Монферран дважды на дорогой карете приезжал в Рускеала. Ему понравился местный мрамор, но его доставка оказалась крайне сложной. От Рускеала до Ладоги 40 км по плохой дороге, мрамор везли на телегах. Сохранилась пророческая фраза архитектора: « Дорогу бы чугунную построить до Сердоболя, и поезда пустить ». Сердоболь – старое название Сортавала. (Помните сердобольский гранит, из которого выполнены атланты и Теребеневская лестница в Новом Эрмитаже?) По этой железной дороге на ретропоезде я и поехала вслед за Монферраном 200 лет спустя. 

Во время визита в Россию Александр Дюма побывал здесь практически помимо своей воли: « В путешествиях я питаю антипатию к шахтам, заводам и карьерам. (…) Я был осужден увидеть карьеры в Рускеала под предлогом того, что из этих карьеров, в большой степени, вышел храм св. Исаакия. Поэтому мы взяли телегу, орудие пыток, которое в России применяют для передвижения. (…) Вскоре мы увидели перед собой гору конической формы и ослепительной белизны; эта гора полностью образована из осколков мрамора, идя ее издалека, я бы поклялся, что это снег. (…) Справа были гранитные скалы, изборожденные вертикальными полосами, одни из которых были необычайно тонки, другие – выдолблены, как каннелюры колонн. К сожалению я был слишком посредственным геологом, чтобы придать этим бороздам внимание, которого они, возможно, заслуживают». Оставив своих спутников в Рускеала, Дюма поспешил « в Сердоболь готовить ужин ». Писатель был гораздо большим любителем вкусной еды, чем мраморных глыб. Вот так забавно и неожиданно все в жизни и истории переплетено. 

А вы узнаете о местах, куда едете, до или после поездки?

Похожие статьи

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *