Ремонт - Franco

Ремонт

“Ремонт”. Такое простое слово. А оно, между прочим, из французского. Правда, по-французски ремонт какой-то вещи – la réparation, а ремонт в квартире – les travaux. 

Так как же так получилось? Слово пришло в русский язык во времена Петра I. Monter – поднимать, собирать, remonter – поднимать снова, заводить или снова сесть в седло. 

Но в старые времена remonter значило «заменить состарившихся лошадей новыми». Во французских словарях есть слово “la remonte” с пометой “устаревшее”: предоставление лошадей для армейских соединений. Существовали и «ремонтёры», то есть офицеры, отбиравшие коней для своих полков. Затем значение сместилось, и ремонт стал обозначать починку, перестройку. 

Кстати, в животноводстве есть термин «ремонтный молодняк» – это молодняк, выращиваемый для замены взрослого поголовья

Где лошади, там и шваль? А вот и нет. Считается, что версия, согласно которой русское слово “шваль” произошло от французского une cheval (конь), неубедительна. Так что это не про сокрушавшихся наполеоновских солдат, оплакивающих своих павших коней. Согласно словарю Фасмера, шваль скорее всего связан с глаголом “ошиваться” (бродить). 

Язык гораздо интереснее учить, когда понимаешь, что на самом деле значат слова, поэтому я люблю знакомить своих студентов с этимологией. 

Уже 1 апреля начнется группа для новичков: 

По пятницам с 19.00 мск до 20.30

  • раз в неделю мы занимаемся в Зуме
  • в течение недели вы ежедневно занимаетесь по 15-20 минут.
  • групповой чат 24/7

Курс А1.1 расчитан на 3 месяца, по 4 занятия в месяц:

 ⁃ А 1.1 (1) с 11.01 по 1.02

 ⁃ А 1.1 (2) с 8.02 по 1.03

 ⁃ А 1.1 (3) с 15.03 по 5.04

Оплата за месяц: 7 900 р.

Оплата сразу за 3 месяца: 20 145 р. (скидка 15%)

Похожие статьи

Les accents

История Значки (les accents) отсутствовали в средневековых рукописях. С началом книгопечатания, в эпоху Возрождения их стали использовать регулярно.  Идея использовать значки пришла из греческого, французский язык…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…