“Почему я все понимаю, но говорю так медленно и делаю одни и те же ошибки?”
Если на первых порах вы говорите медленно, значит, вы на верном пути, потому что обучение имеет четыре этапа, о них я и расскажу сегодня.
- Неосознанная некомпетентность. Это когда, что “шерше ля фам”, что “баран жеваль травю”. Человек не знает, более того, не понимает, чего именно он не знает и что скрывается за тем, что он слышит.
2. Осознанная некомпетентность. Беремся за какое-то дело и офигеваем: “Ничего себе, какие бездны! Как это возможно выучить?!” Этот этап прекрасен тем, что возбуждает любопытство и развивает смирение, а также подталкивает к тому, чтобы учиться, учиться и учиться.
3. Осознанная компетентность. Мы начинаем осваивать предмет, приобретаем знания. На этапе осознанной компетентности мы делаем все медленно, в ручном режиме. Иногда допускаем ошибки, ведь это – часть обучения и обратная связь от мира. Здесь мы не можем говорить быстро, потому что наш мозг еще обучается. Подозреваю, что большинство моих читателей как раз на этом этапе, так что запаситесь терпением и трудолюбием. И да, вам будет казаться, что вы стали говорить хуже, что другие говорят лучше вас, что вы откатились назад, что преподаватель какой-то не такой. Это абсолютно нормальные ощущения и протесты. Так у всех. Главное – продолжать.
4. Неосознанная компетентность. Вы говорите правильно, не задумываясь, не разбивая слова на фразы, не анализируя каждую форму. Наши знания превратились в навыки и умения.
Если кто-то пообещает вам быстрый прогресс, не говорите потом, что вас обдурили.