Пантелеймон - Franco

Пантелеймон

На днях состоялся увлекательный разговор, хочу поделиться с вами. Имя изменено.

Юля, вы знаете Пантелеймона N.? Он преподаёт французский и говорит, что во всем интернете нет такого произношения, как у него. 

Пантелеймона я не знала, поэтому зашла на его ютуб. Первое, что напрягло, фамилию писателя Beigbeder он произносил с /r/ на конце, что показывает, что с французами наш герой не общается. Произношение, как произношение, слегка претенциозное.

Своей знакомой я задала два вопроса:

  • Каковы объективные доказательства высокого уровня этого преподавателя, кроме его собственных слов? 
  • Что вам с того, что он такой гений (допустим)? Представьте, что вы пришли на свидание, и мужчина рассказывает вам, как он великолепен, какие у него знаменитые друзья, в какие дорогие рестораны он ходит и сколько денег тратит на поддержание себя в форме. Пойдёте ли вы на второе свидание с ним? Так и с Пантелеймоном. Он может быть самым прекрасным сам по себе и не уметь передавать знания другим людям. А, скорее всего, так и есть, потому что он слишком занят собой. 

Так и оказалось. Со слов знакомой, Пантелеймон унижает учеников и говорит, что они разговаривают, как таджики. У меня есть друзья из Таджикистана, и скажу, что некоторые из них говорят правильнее любого русского. Кроме того, в 21 веке такие сравнения просто за гранью. 

Если честно, мне кажется, у Пантелеймона просто комплексы, и он пытается возвыситься, унижая других. И учеников, и коллег. А Сент-Экзюпери говорил, что если кто-то унижает другого, то только потому, что низок сам. 

Ну вот мне странно, когда преподаватель французского говорит, что ему подобных нет. Каждый год только МГУ и СПбГУ выпускает по доброму десятку специалистов. А мой опыт работы в интернете показывает, что и в других городах России есть высококлассные специалисты. И считать, что все дураки, а он один – д’Артаньян, мне кажется неумным. Поэтому я считаю, что у меня нет конкурентов, а есть коллеги. Нам нечего делить, но есть, чем делиться. Что мы и делаем. А Пантелеймоны пусть идут своей дорогой. 

Интересно только то, что и у них находятся ученики, которым нравится, чтобы их унижали за их же деньги. Но опять же, на вкус и на цвет. 

Мои два вопроса вы слышали. А какие вопросы задаете вы, выбирая преподавателя?

Похожие статьи

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…