L’ultracrépidarianisme - Franco

L’ultracrépidarianisme

Это и новая скороговорка, и очень актуальное понятие. 

Во Франции был проведен опрос, на котором простым французам задали вопрос о некоем лекарстве. На тот момент медикамент не прошел никаких клинических исследований, и судить о его эффективности не мог никто. Что же ответили люди на вопрос, эффективен ли препарат? 

59 % – “да”

20 % – нет

21 % – “я не знаю”

Только каждый пятый признал то, что, казалось бы, очевидно. Что мешает сказать “я не знаю”? Что делает так, что уверенность пропорциональна незнанию? 

L’ultracrépidarianisme ! Порывшись в интернете, я нашла и русский аналог: ультрекрепидарианизм. 

Ultra – значит “за”, “чрезмерно”

Crepida – сандалия

Выражение восходит к латинской поговорке: “Sutor, ne supra crepidam”. “Башмачник, не суди выше сандалии”. “Суди, дружок, не свыше сапога,” – писал А.С.Пушкин. 

В IV в. до н. э. при дворе Александра Македонского жил художник Апеллес. Он любил выставлять свои работы на суд горожан. Один башмачник сделал замечание, что сандалии на полотне изображены неточно. Апеллес внес исправления, но когда башмачник продолжил давать указания, сказал ему: “Башмачник, не суди выше сандалии”.  

Понятие ultracrépidarianisme во Франции стало известным с появлением Covid-19 во многом благодаря философу науки Этьену Клену (чью передачу “La Conversation scientifique” я обожаю слушать на “France Culture”). Отвечая на вопрос, почему стало так много диванных экспертов, ученый предполагает, что в этом есть и давление СМИ. Людям хочется не ударить в грязь лицом, не показаться некомпетентными, признав свое незнание. И часто они начинают со слов: “Я не врач, но…”

Феномен изучался и ранее и известен как эффект Даннинга-Крюгера. А противоположный ему – Синдром Самозванца (syndrome de l’imposteur). Кстати, это тема нашего сегодняшнего занятия в разговорной группе уровня В2-С1. Дискуссия обещает быть захватывающей. Впрочем, как и всегда. 

Поделитесь, в каких ситуациях вам приходилось сталкиваться с одной или другой крайностью?

Похожие статьи

Rentrer, retourner, revenir

Думали, что все три глагола значат “вернуться”? Это правда, но неполная. В языке редко бывают абсолютные синонимы, а, значит, нам надо разобраться в нюансах.  Во всех трех глаголах есть…

Полезные паразиты

Не все паразиты одинаково вредны. В школе нас призывали избавляться от слов-паразитов. Но задумаемся: если в языке что-то существует, значит, оно зачем-то нужно.  На мой…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…