Как написать Макрону? - Franco

Как написать Макрону?

Земля круглая, и встретиться может довестись с любым человеком. Давайте же подготовимся к встрече с людьми, занимающими разные должности. 

Monsieur le Président de la République – господин Президент Республики

Monsieur le Premier Ministre – господин Премьер-Министр

Monsieur le Garde des Sceaux – господин Хранитель Печатей (министр юстиции). Одна девушка перевела это как “хранитель вёдер”

Monsieur le Ministre – господин Министр. Если министр – женщина, в норме сохраняется мужской род, но уже стало допустимым Madame la Ministre

Son Altesse Sérénissime – Его Светлейшее Высочество – обращение к Князю

Excellence или Monsieur l’Ambassadeur – обращение к Послу

Monsieur le Consul – к Консулу

Père – скажем священнику

Votre Eminence – Ваше Преосвященство – Кардиналу

Votre Excellence – Епископу

Très Saint-Père – Папе Римскому (вдруг вас тоже он захочет дернуть за нос)

Monsieur le Rabbin – господин раввин

Monsieur l’Imam – господин имам

Mon Général – мой генерал. Это нейтральное обращение, но женщины не должны говорить “mon”, которое, кстати, является здесь не притяжательным, а сокращением от monsieur.

Mon Colonel – мой полковник

Docteur или Monsieur – так мы обратимся к врачу. 

Maître – адвокату и нотариусу. 

С другими должностями, если нужно официальное обращение, делаем по формуле “Monsieur + le + должность” или “Madame + la + должность”.С кем из известных французов вы бы хотели встретиться? 

Похожие статьи

Rentrer, retourner, revenir

Думали, что все три глагола значат “вернуться”? Это правда, но неполная. В языке редко бывают абсолютные синонимы, а, значит, нам надо разобраться в нюансах.  Во всех трех глаголах есть…

Travailler, marcher, fonctionner

В принципе travailler используется с людьми, а fonctionner и его разговорный синоним marcher – с приборами.  Тем не менее, travailler может использоваться и для некоторых неодушевленных вещей:  …

Полезные паразиты

Не все паразиты одинаково вредны. В школе нас призывали избавляться от слов-паразитов. Но задумаемся: если в языке что-то существует, значит, оно зачем-то нужно.  На мой…