Как я учила французский - Franco

Как я учила французский

Если у нее сейчас четвёрка, через год будет тройка”. Эти слова учительницы моя мама передавала мне с такой интонацией, что у меня и сейчас, спустя не один десяток лет, пробегает холодок по коже. Речь шла о французском. В моей семье никто на нем не говорил, и учиться в спецшколе сначала мне было очень тяжело. Я не понимала ни как писать букву S, ни почему яблоко – “девочка”, а тетрадь – “мальчик”. Слово beaucoup запоминала как “беаюкоюп”, а aujourd’hui -“ожурдхуй”. 

Домашку я списывала перед уроком у Иры, чья старшая сестра училась в нашей же школе и хорошо знала французский. 

Главное, я не понимала, зачем мне все это надо, и почему французский язык совсем не такой, как русский. Самой сложной темой были для меня частичные артикли. 

Помощь пришла, откуда её не ждали. Моя бабушка, сама окончившая всего 7 классов, была прирождённым педагогом. Когда мы гуляли (а мы легко проходили с ней по снегу из Репино до Зеленогорска и обратно), все время расспрашивала меня: а как это сказать по-французски, а как ты это скажешь? И даже там, где я не знала, я научилась простыми словами объяснять сложные вещи. Я поняла, что язык – это как горячо любимый мной конструктор. Чтобы сказать сложные вещи, необходимо разложить их на простые. 

Так я стала одной из лучших в классе, и могу сказать, что я хороший учитель именно потому, что понимаю, каким сложным может казаться язык на первых порах, ведь сама прошла через это. А студентов я учу именно от простого к сложному. Узнал три слова, свяжи их между собой, поставь задачу использовать их в ближайшем разговоре на французском. В течение дня задумайся, как о своих повседневных вещах скажешь на французском, а свои сложные мысли разбей на несколько простых. Как это делать на практике, учу на своих курсах и марафонах. 

 

Похожие статьи

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

Училки тоже плачут

Диана – логопед, когда-то училась у меня. Сейчас живет во Франции. Приехала в Россию ненадолго, а во Франции ей предстояло пройти очень серьезный конкурс, да…

Далека от народа

Насторожил меня, друзья, такой факт: добрая половина моих активных подписчиков – мои коллеги. С одной стороны приятно, что они узнают от меня что-то новое и…