Intelligentsia - Franco

Intelligentsia

Ломаю голову уже третий день. Подруга спросила, что для меня “интеллигенция”. Я осознала, что не задумывалась об этом понятии со времен учебы на филфаке, где мы все время дразнили друг друга “рефлексирующими интеллигентами”. Стала расспрашивать друзей, и оказалось, что в понятие “интеллигент” каждый вкладывает что-то свое. Пишу, чтобы спросить о вашем мнении, а пока вот элементы моего ответа. 

“Прежде всего надо договориться о терминологии,” – как говорил мой интеллигентнейший преподаватель Б.В.Аверин.

В словаре Даля интеллигенция – это “разумная, образованная, умственно развитая часть жителей”. Тогда это то же самое, что интеллектуалы на Западе. Во Франции нет такой прослойки, как интеллигенция, есть intellectuels. Но слово intelligentsia есть. Словарь Le Petit Robert дает его с пометой “parfois péjoratif” (иногда уничижительно”) и определяет как группу интеллектуалов. 

У Ожегова: интеллигенция – “люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники икультуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом”.

Для некоторых интеллигент – человек, которому небезразлична судьба Родины, тот, кто живет нравственными идеалами и тянет за собой остальных. Об этом упоминает словарь Французской Академии: “Интеллигенция – собрание русских интеллектуалов, которые с середины XIX до начала ХХ заняли критическую по отношению к властям позицию. Интеллигенция часто была у истоков революционного движения”. Академия добавляет: (часто в ироничном значении) – совокупность интеллектуалов. L’intelligentsia parisienne – парижская интеллигенция. 

На мой взгляд, понятие “интеллигенция” имело смысл в советское время, но не сейчас. У любой категоризации должна быть какая-то цель. Что в современном мире дает разделение “интеллигент / не-интеллигент”? Что может делать интеллигент, чего не могут остальные? Если человек хорошо образован, культурен, занимается благотворительностью, но оказался педофилом, он может быть интеллигентом? В моем представлении человек может быть образованным или нет, воспитанным или хамлом, культурным или неотесанным, отзывчивым или сухарем – что скрывается за этими категориями, мне более-менее понятно. Тогда как слово “интеллигент” стало или комплиментом, или оскорблением, но за этим понятием не стоит ничего конкретного, только оценка. Это не представитель, например, духовенства, где есть объективные критерии принадлежности. Для меня прилагательное “интеллигентный” – просто синоним вежливого, образованного, культурного человека. 

Друзья, а что думаете вы? Что для вас интеллигенция? Каковы ее критерии? Есть ли это слово в вашем лексиконе?

Похожие статьи

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Французская Академия

10 февраля 1635 года по совету кардинала Ришелье Людовиком XIII была официально создана Французская Академия. Это государственный институт, задачей которого является забота о французском языке, так что…