Индейка
“Какой страшненький этот малыш”. Как индейка стала традиционным рождественским блюдом.
А вот вы задумывались, что “dinde” (индейка), это “d’Inde“(из Индии)? А так и есть. Старое название: poule d’Inde. Индийская курица. Или, скорее, индейская, поскольку приехала она из Америки, которую перепутали с Индией. Русское название тоже придерживается “индийского” происхождения.
Турецкое “hindi” тоже. Шведы называют индейку “kalkon“, для них она не просто из Индии, а прямиком из Калькутты.
А вот по-английски индейка – “turkey“. Индейку в Англию привезли с Мадагаскара в 1540 году торговцы, которые перед тем, как попасть в Европу, побывали в Турции.
Но тот вид индеек, которые мы едим сейчас, прибыли из Америки. Их приручили ацтеки, и в Европу индейку стали привозить, начиная с 1523 года. К слову сказать, ацтеки называли ее “huehxolotl“, потому что это была их родная курица, и они могли называть ее, как хотели!
По-арабски индейка – “греческая курица”, в сирийском варианте – “абиссинская”, по-гречески – “французская”.
По-португальски – “peru“, потому что из Перу.
В Малайзии индейку называют “Ayam Belanda” (голландской курицей).
Про dinde задумывались, что она d’Inde ?
