Гаплология - Franco

Гаплология

В этом посте вы узнаете страшную тайну, но для начала я научу вас ругательному слову: гаплология. Это феномен, который состоит в том, что если одинаковые звуки или элементы находятся рядом, то произносится только один из них. 

Газета называется “Le Monde”, и мы скажем “dans “Le Monde”, а не “dans le “Le Monde””, “j’ai besoin de crayons”, а не “de des crayons”, “jusqu’à présent”, а не “jusqu’à à présent”.

Но самое интересное, что в разговорном языке и местоимения le, la, les часто выпадают перед lui и leur. В этот момент я чувствую себя ангелом, несущим благую весть всем тем студентам, чьи слезы капают на грамматики, в которых написано, в какой последовательности ставить местоимения: все эти lui leur и la lui. В разговорном языке это не нужно: 

La concierge court pour lui dire. (Duras)

Консьержка бежит ему [это] сказать, вместо “le lui”

Il voulut savoir pourquoi l’enfant lui avait donné ce nom. Il lui demanda dès le lendemain. (M. Tournier)

Он захотел узнать, почему ребенок дал ему это имя. Он [это] спросил у него на следующий же день. 

Ma chère maman, si jolie, si élégante, et qui me plaisait tant sans que j’ose lui dire. (Léautaud)

Моя дорогая мамочка, такая красивая, такая элегантная, и которая мне так нравилась, а я не осмеливался ей [это] сказать. 

Похожие статьи

Маленькая смерть

К ошибкам я отношусь лояльно. Если, пусть не безупречно, но вы добились, чего хотели, на изучаемом языке, коммуникация состоялась. В этом плане я прагматик. И…

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

COD ? COI ?

“COD – при чем тут треска?” – недоумевали мои американские коллеги на стажировке для преподавателей от Министерства Иностранных Дел Франции в Бордо. Нас учили, как…