Французская Академия - Franco

Французская Академия

10 февраля 1635 года по совету кардинала Ришелье Людовиком XIII была официально создана Французская Академия. Это государственный институт, задачей которого является забота о французском языке, так что сегодня наш с вами праздник. 

Первый словарь Академии вышел в 1694 году, сейчас разрабатывается девятый. Кстати, у него есть интернет-версия: dictionnaire-academie.fr Там можно посмотреть и то, какое определение было у каждого слова в любом из 9 изданий. 

Академия присуждает литературные премии и собирает в своих рядах писателей, поэтов, критиков, историков, философов, ученых, государственных и религиозных деятелей. Мужчин и женщин (первой стала Маргерит Юрсенар в 1980 г.), французов и не только. Главное, чтобы они внесли выдающийся вклад в сохранение и развитие французского языка. 

В Академии одномоментно 40 членов. За всю историю Академиками стали 733 человека. Их называют « les immortels », “бессмертные”, что отсылает к девизу самой Академии: « À l’immortalité » – “Ради бессмертия”. Этот девиз был избран кардиналом Ришелье и относился он к французскому языку, а не академикам. 

С середины 19 века существует выражение “41-е кресло” для тех писателей, которые не стали академиками несмотря на выдающийся талант: Декарт, Мольер, Паскаль, Ларошфуко, Руссо, Дидро, Бомарше, Бальзак, Дюма-отец, Готье, Флобер, Стендаль, Нерваль, Мопассан, Бодлер, Золя, Доде. Некоторые из них сами не захотели войти в ряды академиков. Из современных “отказников” – Пеннак, Эшноз, Ле Клезио, Модиано, Кундера. 

Среди академиков есть наш соотечественник – писатель Андрей Макин, который родился в Красноярске в 1957 году. Стоит прочитать его роман “Французское завещание”, чтобы понять, насколько автор дышит Россией и Францией словно двумя легкими. 

Поскольку изначальной задачей Академии была забота о французском языке, то академики не скучают и сейчас. Из последних дебатов – споры о феминитивах в названиях професиий, которым Академия долгое время противилась. Например, еще в 2014 г. Академия считала добавление “e” к названиям профессий варваризмами (auteure, professeure), но в 2019 г. признала, что язык развивается и сам выберет жизнеспособные структуры. А что думаете о феминитивах вы?

Похожие статьи

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Какие словари использовать?

Некоторые преподаватели строго-настрого запрещают заглядывать в двуязычные словари и стыдят тех, кто это делает.  Скажу сразу:  я пользуюсь двуязычными словарями.  Другой вопрос, когда и с…