Les vins de France - Franco

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  • Алексей Ковалев

    Участник
    04.09.2021 в 21:31

    Quand on commence à parler de vins français, on pense d’abord à Bordeaux, à la Bourgogne et à l’Alsace. Quelqu’un se souvient des vins de Loire et du Rhône. Peu de gens pensent à des noms comme Bandol ou Madiran, Jurançon ou Poulsard.
    Mais mon histoire concerne un autre vin célèbre, qui, selon la légende, l’Empereur Napoléon III appelait le meilleur vin du monde, le vin des rois.
    La région du Jura est célèbre non seulement pour ses montagnes, ses cascades et son fromage, mais aussi pour son vin. Les vins de la région du Jura sont presque inconnus en Russie, d’après ce que je comprends, maintenant personne n’apporte de vin de cette région en Russie à vendre. Le vin le plus célèbre de la région est le Vin Jaune. Le Vin Jaune n’est produit que dans cette région, seules quatre appellations ont le droit de le produire. (AOC Château-Chalon, AOC Arbois et Arbois-Pupillin, AOC L’Étoile,
    AOC Côtes-du-jura). Environ 80 000 hectolitres sont produits annuellement et la quasi-totalité est commercialisée dans le Jura.
    Vin avec des particularités de production. Fabriqué uniquement à partir de raisins Savagnin, vieilli en fûts de chêne pendant six ans et trois mois. Au cours du vieillissement à la surface du vin (les fûts sont spécialement sous-remplis jusqu’au sommet et ne sont pas hermétiquement fermés), une fleur se forme sous la forme d’un voile, qui empêche le contact avec l’air et remet le vin dans un état correct. Le vin est mis en bouteille uniquement dans des bouteilles d’une forme et d’un volume spéciaux, appelées le Clavelin. Le volume de la bouteille est toujours de 62 cl. Exactement ce qu’il reste d’un litre de vin en cours de vieillissement pendant six ans, la partie qui s’évapore s’appelle la « part des anges ». Le vin jaune peut être conservé en bouteille très longtemps, le goût ne fait que s’améliorer. Quand vous arrivez dans les montagnes du Jura, achetez une bouteille, vous ne le regretterez certainement pas))
    Le goût allie paradoxalement la fraîcheur de la pomme et l’astringence d’un maturité laitier de noix grec avec un agréable arrière-goût d’amande. Le vin est lourd, il a vieux bouquet, assez puissant par rapport aux autres vins français (15%), il est jaune profonde, caractère complexité, très savoureux. Vous ne boirez pas beaucoup))
    Il s’harmonise mieux avec du fromage dure Comté, exellente avec de la Poularde aux morilles ou bon avec de la Saucisse de Morteau sautées aux fomage Mont d’Or fondu.
    Bon appétit))))

  • Юлия Иванова

    Администратор
    04.09.2021 в 22:27

    Aleksey, un grand merci pour cette explication détaillée. J’ai surtout aimé “la part des anges”.

    Malheureusement pour l’instant il est impossible d’attacher les images aux messages du forum, on y travaille.

    Qui vous a fait découvrir ce vin ? En quelles circonstances ?

    • Алексей Ковалев

      Участник
      04.09.2021 в 23:09

      Julia, merci

      Je suis allé à Château-Chalon et Arbois (c’est la capitale de vin de Franche-Comté) et Pupillin et beaucoup d’autres villes et villages et endroits naturel en Franche-Comté. Et cette bouteille a été achetée dans un supermarché à Vesoul pour 20 euros il y a cinq ans déjà

      😉😥

  • Алексей Ковалев

    Участник
    15.10.2021 в 18:15

    Il y a aussi une fierté pour les vignerons du Jura, c’est le Vin de Paille. Les vins ont élaborés à l’aide de cette technologie sont connus depuis l’antiquité, ils sont maintenant produits dans de nombreux pays de Chypre à l’Espagne et au Canada. J’ai essayé uniquement le français, je ne connais pas grand chose du reste, donc je vais parler du Vin de Paille. Après les vendanges, les meilleures grappes sont sélectionnées et séchées entières sur un lit de paille à l’ombre sous la brise pendant au moins six semaines, et parfois plus, jusqu’à trois mois. Le résultat est des raisins secs, puis le jus est précieusement extrait. Le processus de fermentation démarre après le pressage et s’arrête de lui-même. Le vin est élevé en barriques pendant deux ou trois ans, et le résultat est un vin doux plutôt corsé absolument étonnant (de 14% à 18%) avec un goût bouleversant, selon la température de consommation, il y a des notes de fruits secs ( figues et poires) et parfois du pain au four. Le vin est mis en clavelin dans des tailles de 375 ml. J’ai acheté un clavelin (30 euros) dans une boutique de vins d’Arbois, qui est médaillée d’or au Salon de Paris 2016.

    Ce vin s’utilise de préférence en digestif. Après un déjeuner copieux, vous pourrez vous détendre avec un verre de bon whisky ou de sherry doux, mais boire du bon whisky sans un bon cigare fait perdre la moitié du plaisir, mais on fume pas tout le monde. Le sherry sucré, par exemple, le Moscatel est très bon, mais avec lui vous voulez une tranche de dessert – tarte aux griottes ou cheesecake – mais quel genre de gâteau après un copieux déjeuner)) Et seul le Vin de Paille est autosuffisant et il vous permet pour se faire plaisir sans gueulardise, enfin peut-être quel morceau de Comté…..

    À fait, ce n’est pas de vin fortifié, dans ce vin on n’ajoute personne esprit-de-vin, à titre d’example comment dans le Macvin du Jura.

    🍷

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