Французские фильмы

Форумы нашего клуба

Здесь можно задать вопросы, связанные с любым курсом, уроком или темой.
Все разложено по полочкам и ответы на интересующие вопросы легко найти.

  • Юлия Иванова

    Администратор
    19.07.2021 в 21:43

    Здесь мы делимся, какие французские фильмы посмотрели, что понравилось, что нет и почему.

  • Юлия Иванова

    Администратор
    24.07.2021 в 11:42

    « Мой король »

    Париж. 2015 год. Я только что вышла из токсичных отношений, едва в них войдя. По всему Парижу расклеены афиши нового фильма с Венсаном Касселе, и я чувствую, что мне надо его посмотреть.

    Смотреть было очень тяжело, и даже страшно. Страшно задним числом, как бывает, когда не успеваешь испугаться в моменте, и ужас накрывает, когда уже все успокоилось. В героине я узнавала ту себя, которой могла бы стать, но не стала, потому что чему-то за свою жизнь научилась и вовремя распознала манипулятора и нарцисса.

    Фильм всем прекрасен, хоть мне и хотелось выйти из зала; но я с тех пор терпеть не могу Венсана Касселя, потому что он у меня стойко ассоциируется с его персонажем.

    А вспомнила я эту историю потому, что накануне на занятии разговорной группы А2-В1 мы разговаривали о чувствах и вспомнили и этот фильм.

    Не знаю, как у вас, а меня в детстве не спрашивали, что я чувствую, что мне нравится, что я хочу. И всему этому учиться пришлось уже во взрослом возрасте. Помню, как ходила по магазинам и сознательно задавала себе вопросы из серии: « Какой апельсин тебе нравится? » И эти вопросы ставили меня в тупик. Но и это лечится.

    Так что мои студенты с моей помощью справляются с задачей не из легких, говоря о чувствах по-французски. С другой стороны, французский здесь помогает: ведь когда ты говоришь на иностранном языке, формируется вторичная языковая личность, которой позволительно то, что, возможно, сами себе мы не разрешаем. И тогда французский решает двойную задачу: открывает мир Франции и мир своих чувств, не менее увлекательный и богатый.

    Смотрели « Мой король »? Какие у вас ощущения от этого фильма?

  • Юлия Иванова

    Администратор
    24.07.2021 в 11:43

    У меня странные отношения с кино. По природе я аудиал, и мне сложно заставить себя смотреть фильм, обычно все превращается в слушание, а не просмотр. Единственное, что может меня мотивировать – это фильм на языке оригинала – французский на французском, английский – на английском, и так далее. Тогда я беру в руки блокнот и выписываю все интересные выражения. Ну да, это профдеформация, но ничего плохого я в этом не вижу.

    Поэтому я, конечно, еще тот кинокритик. Но французские фильмы я смотрю, чтобы быть в курсе социокультурных реалий и тенденций в современном языке.

    В карусели я познакомлю вас с пятью комедиями, каждая из которых чем-то меня зацепила.

    “Le Jeu” “Игра”. Это адаптация под французские реалии итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Во время дружеского ужина друзья договариваются ставить все звонки на громкую связь и читать вслух поступающие сообщения. Праздник быстро превращается в кошмар. Существует и российская версия фильма – “Громкая связь” (Квартет И). Самое интересное в этом фильме – финал.

    Le prénom“ – “Имя”. Сороколетний Венсан (Патрик Брюэль) готовится вперые стать отцом. На дружеском ужине его расспрашивают о том, какое имя он выбрал для малыша. Невинная шутка имеет эффект разорвавшейся бомбы, и это влечет за собой то, что каждый из друзей узнает все, что говорят у него за спиной. Фильм французский par excellence, ведь все действие происходит за едой. Не происходит ничего, только говорят, говорят, говорят.

    • “L’Arnacœur” – “Сердцеед”. Вам не нравится жених вашей дочери? Не выбраться из болота токсичных отношений? Обратитесь к Алексу. Его работа – обольщать девушек и разбивать неудачные союзы. Любого мужчину он превращает в бывшего. Но кто решает, что союз неудачный? В главных ролях – Ванесса Паради и Ромен Дюрис.

    • “Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu?” – “Безумная свадьба”. Четыре дочки на выданье в добропорядочной католической семье, живущей по традициям “vieille France”. Но первая выходит за мусульманина, вторая – за иудея, третья – за китайца. Какое облегчение, когда четвертая сообщает, что встречается с католиком! Или нет?

    • “Prête-moi ta main” – “Как жениться и остаться холостым”. Луису 43 года, он – счастливый холостяк, у него мама и пять сестер. Но им надоело опекать его, и они решают женить Луиса. Тогда он разрабатывает план: найти женщину, которая сыграет идеальную невесту, а потом убежит из-под венца. Невестой оказалась Шарлотта Генсбур.

    Смотреть фильмы в оригинале – это прекрасное упражнение для высоких уровней. Если вы только начали учить язык, помните о том, что вам должно быть чуть-чуть сложно, чтобы хотелось тянуться, ведь когда слишком сложно, это, наоборот, демотивирует. К субтитрам у меня сложное отношение – если они русские, то вы просто будете их читать, французские же не будут совпадать с тем, что звучит, поскольку чаще всего это субтитры для слабослышащих. Я бы скорее посоветовала первый раз посмотреть фильм на русском, а потом пересмотреть по-французски.

    Поделитесь, какие французские фильмы нравятся вам?

  • Юлия Иванова

    Администратор
    24.07.2021 в 11:45

    Амели

    Ровно 20 лет назад вышел фильм «Амели». По-французски он называется “Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain” (невероятная судьба Амели Пулен), и судьба у фильма действительно невероятная: он до сих пор популярен по всему миру, Одре Тоту благодаря ему стала звездой, а кафе на Монмартре стало местом паломничеств. Фильм посмотрели более 23 миллионов зрителей, он принес 133,5 млн евро кассовых сборов.

    Название фильма – отсылка к “Le destin fabuleux de Désirée Clary” режиссера Саши Гитри (который был крестником Александра III и родился не просто в Петербурге, а в здании, где сейчас находится Французский Институт!)

    “Амели” – самый личный фильм Жан-Пьера Жёне, он вынашивал его 25 лет, но, как говорит, ошеломляющий успех фильма был для него неожиданностью. Сейчас режиссер хочет снять продолжение “Амели” – имитацию документального фильма с большим количеством абсурда и самоиронии. Проблема одна – найти финансирование.

    Когда фильм вышел в 2001 году, меня познакомил с ним мой друг, католический священник, который принес мне видео-кассету. Тогда я посмотрела “Амели” несколько раз подряд, видимо, просто потому, что узнала в ней себя. Я была такой же замкнутой чувствительной девочкой, которой было трудно открыться миру и допустить, что ее существование кому-то интересно.

    Помню, что больше всего мне запала фраза, сказанная Амели художником: “Rater sa vie est un droit inaliénable”. “Загубить свою жизнь – неотторжимое право каждого”. С тех пор я жила, каждый раз отталкиваясь от этого пугающего права. Эта сказка показала мне, что как бы страшно ни было открыться миру, для меня это единственный верный путь, ведь человеку нужен человек. И у меня в жизни, к счастью, тоже регулярно случаются такие пробки от лосьона, которые, упав в ванной на пол, открывают миры и срывают крыши.

    Мне очень нравится момент, когда подруга Амели проверяет Нино на знание пословиц, говоря, что тот, кто знает их, не может быть пропащим человеком. И мне нравится, как подобраны в дубляже русские пословицы. Так что заходите в сегодняшние сторис – поиграем!

    
А в комментариях пишите, какие чувства и мысли вызвал фильм “Амели” у вас.

  • Юлия Иванова

    Администратор
    24.07.2021 в 11:45

    Французские фильмы, которые я недавно посмотрела сама и рекомендую вам.

    Лучшее впереди (Le meilleur reste à venir), 2018. Двух главных героев играют Фабрис Лукини и Патрик Брюэль, и до середины фильма я была уверена, что это комедия, а происходящее в фильме окажется досадным недоразумением. Так ли это, вы узнаете, посмотрев эту прекрасную картину, в которой по недоразумению каждый из двух друзей думает, что другому осталось жить несколько месяцев, и делает все, чтобы скрасить ему жизнь.

    «Блестяще» (Le brio), 2017. Когда я начала смотреть этот фильм, сначала хотела выключить: девушка из иммигрантской семьи, районы-кварталы, парижские окраины. Эта эстетика мне не очень близка. Но меня быстро захватил сначала конфликт, а потом взаимодействие между этим миром и парижской интеллектуальной средой. А ещё там очень красиво ругаются. Стоит посмотреть, чтобы понимать современные французские реалии.

    «Хочешь или нет (Tu veux ou tu veux pas ?), 2014. В этом фильме Патрик Брюэль (очень он мне нравится в последнее время) играет сексоголика, который борется со своей зависимостью и становится семейным консультантом. Но тут ему подворачивается Софи Марсо. Получается очень забавно.

    «Лучшие дни впереди» (Les beaux jours), 2013. Героиня Фанни Ардан выходит на пенсию, записывается в кружок информатики, и тут-то жизнь и начинается. Трогательно и глубоко. Фанни Ардан видела лицом к лицу пару лет назад, и меня восхитило то, как она выглядит в свои 70+, и главное – с какой статью держится.

    «Ужин с придурком» (Le dîner de cons), 1998

    Старый фильм, который почему-то не видела раньше. Несколько друзей собираются по средам на ужин, каждый приводит с собой какого-то странного человека, который ничего не подозревает о том, почему его пригласили. Пьер, издатель, нашёл бесспорного кандидата на победу, который делает поделки из спичек, а ещё работает в налоговой. Но ужину не суждено было состояться. Очень трогательная, смешная и грустная история.

    Смотрели ли вы эти фильмы? Как они вам? Что ещё посоветуете?

    • Юлия Иванова

      Администратор
      12.09.2021 в 23:12

      На заседании нашего клуба в Zoom 11 сентября мы обсуждали на французском языке те фильмы, которые недавно (или давно смотрели). Публикую список того, что мы обсуждали. Если что-то забыла, дополните. И, кто что посмотрит, пишите, как вам.

      Joyeux Noël

      Au-revoir là-haut

      Frank

      Docteur

      J’accuse (sur l’affaire Dreyfus)

      Jeu d’enfant

      Dans la brume

      Dessein (film ukrainien)

      Rien à déclarer (comédie)

  • Юлия Иванова

    Администратор
    13.10.2021 в 12:25

    “Celle que Vous Croyez” (Та, которой не было) с Жюльет Бинош – это полтора часа напряжения, когда, затаив дыхание, ждешь развязки, сочувствуешь персонажу, злишься и размышляешь. Хоть по жанру это история любви, по динамике этот фильм – триллер.

    Пятидесятилетняя героиня создает фейковый профиль и начинает общение с молодым человеком. Дальше начинаются фантазии, секреты, ложь, надежды, любовь. В этом фильме много разных закоулков, которые открываются постепенно и держат зрителя в напряжении.

    Переживание своего возраста, соцсети, нарциссизм – все актуальные темы собраны в одном фильме, что и делает его, на мой взгляд, таким жизненным.

  • Юлия Иванова

    Администратор
    24.10.2021 в 22:21

    “Эйфель”. Этот фильм я ждала долго, и все не могла найти, где его посмотреть на французском. А в кинотеатре я не была с 2019 года, поэтому сегодняшний поход в “Англетер” стал настоящим событием. Прекрасным событием.

    В отличие от Эйфелевой башни, которую возвели за 26 месяцев, на создание этого фильма потребовалось 24 года. Идея “Эйфеля” зародилась в голове писательницы Каролины Бонгран. В 1997 г., во время учебы в Лос Анжелесе она рассказала продюсеру, что Эйфель, якобы, построил башню, вдохновленный любовью к женщине. Фильм хотели снимать и Люк Бессон (с Депардье и Аджани), и Кристоф Баратье (“Хористы”), Оливье Даан (“Дитя”) и Ридли Скотт. Но снял его в итоге малоизвестный режиссер Мартен Бурбулон.

    Фильм характеризуется французской прессой как comédie dramatique. Драмы в нем немало, чего не скажешь о комичном. Конечно, как в любом французском фильме, в нем много остроумных реплик, но это совсем не комедия.

    Вернувшись домой, я стала читать про Эйфеля, чтобы понять, что в фильме правда, что вымысел.

    Гюстав в фильме спасает тонущего рабочего, и это как раз правда. Это был не единственный случай, когда Эйфель, прекрасный плавец, спасал людей. Кстати, настоящий Гюстав был очень спортивным, в 80 лет он еще занимался фехтованием, а умер в 91.

    Адриен Буржес действительно существовала. Ее отец был крупным торговцем древесиной и воспротивился желанию дочери выйти замуж за Эйфеля, сына торговки углем. Это все, что известно. Фильм не биографический, и описанные в нем события в большинстве своем вымышлены.

    Хотя в действительности Эйфель, вероятно, все же встречался с Адриен и потом: в 1897 году сын Гюстава женился на племяннице Адриен. Скорее всего, и Гюстав и Адриен были на этой свадьбе, но об этом ничего не известно. Гюставу тогда было 65, а Адриен 55.

    На мой взгляд, основная идея фильма в том, что, движимый любовью и почти без бюджета, мужчина можетсобрать из железяк трехсотметровый шедевр. Кстати, фаллический символ))

    В действительности во время строительства башни у Эйфеля был не один, а несколько романов. Так что не так важно, думал Эйфель об Адриен или другой, но что, кроме любви, может вдохновить на создание такого чуда инженерного духа в рекордные сроки, без электричества и современной техники? Паровые краны, начерченные карандашом эскизы, амбиции и любовь – все, что было у Эйфеля.

    В комментариях пишите о Эйфеле, “Эйфеле”, его башне, любви и французском кино.

Просмотр 1 - 7 из 7 ответов

Войдите, чтобы ответить.

Первое сообщение
0 из 0 записи Июнь 2018
Сейчас