Филология - наука о любви? - Franco

Филология – наука о любви?

В университете мне очень нравились занятия логикой. Наш преподаватель сказал такую вещь: “Если геология – наука о земле, биология – наука о жизни, выходит, что филология – это наука о любви?”

Двадцать лет спустя я согласна с ним. И сегодня, в День Филолога, поделюсь с вами, почему я так считаю. 

Любовь к людям. Конечно, филолог – не всегда преподаватель, но в моем случае это так. И любовь к людям – первое, что необходимо в этой профессии. Был у меня коллега, который шел на занятия со стонами: “Ненавижу студентов!” Не понимаю, зачем мучить себя и других людей. Меня часто спрашивают, как так получается, что меня не раздражают повторяющиеся ошибки студентов. Честно? – Не знаю. Но в работе я очень терпеливый человек. В жизни – нет. Да и ошибки настолько важная часть обучения, что смысл становиться преподавателем, если это бесит? 

Любовь к языку. Мои уроки будут интересны, только при условии, что мне самой будет интересно то, что я даю. Язык – настолько бездонная вещь, что каждый день я узнаю о французском языке что-то новое. Меня захватывает история слов и современный разговорный язык. В детстве я больше всего любила конструкторы, и язык для меня – один из них. Видимо, эти навыки помогают мне договорииться даже на тех языках, которые я знаю не очень хорошо. Языки мне интересны в принципе, не только французский. 

Любовь к преподаванию. Мне так нравится делиться знаниями, что порой мне кажется, что я могла бы стать преподавателем чего угодно. Я все-таки верю в призвание, и считаю, что я прирожденный преподаватель, хотя, чтобы стать такой, как я сейчас, мне потребовалось 20 лет практики. Еще я очень люблю видеть, как человек развивается, меняется, как постепенно сложное становится для него простым. Каждый раз для меня это праздник. Ответ на вопрос, который слышу часто: “Как вам удается не терять энтузиазм в работе?”. Я просто на своем месте. Вам же не надоедает дышать? Для меня с преподаванием “та же фигня”. 

Любовь к себе. “Charité bien ordonnée commence par soi-même,” – говорят французы. Правильно упорядоченная любовь начинается с себя самого. Филология для меня – часть этой любви. В начале было Слово, и работа со словом показала мне, какая сила в этих словах заключена, научила умело общаться с ним. Прежде всего по отношению с самой собой, а потом и с другими. Когда я училась во Франции, у нас было правило: если скажешь про себя плохое, например, “je suis bête” (я глупая), надо было тут же сказать 10 слов благословения (своих положительных черт). Это сначала было очень сложно, но сейчас язык для меня – это способ выражения любви к себе, и никогда – борьбы с собой.

Не столь важно, филология – наука о слове, или наука о любви: и то, и другое касается каждого человека. Все хотят любви и говорят слова. Так что – с нашим общим праздником – днем филолога, друзья! 

Похожие статьи

Какая фигня!

Перевела я вчера в анекдоте “un truc” как “фигня”, и сразу посыпались вопросы, любую ли фигню можно назвать “un truc”. Отвечаю. Надо понимать, что обратный перевод далеко…

4 столпа обучения

Сколько ножек у вашего стула? Предположу, что четыре. Так вот, чтобы выучить иностранный язык, у вашего “стула” тоже должно быть четыре ножки! Станислас Деан, исследователь…