Дюма в Петергофе - Franco

Дюма в Петергофе

Какие подарки вы любите? Я больше всего люблю, когда мне дарят впечатления. Они не занимают лишнего места, не пылятся, и всегда со мной. Сегодня с снова была в Луговом парке Петергофа, который когда-то подарил мне мой любимый преподаватель русской литературы, Борис Валентинович Аверин. Меня с двумя подружками-одногруппницами он когда-то привез туда, где Александр II гулял с Катей Долгорукой, и где бывал весь цвет Серебряного века. 

Этот Петергоф совсем не похож на тот, что расположился по другую сторону железной дороги, и он намного мне милее. 

Аверина нет с нами уже почти три года, а его подарок со мной, и сюда теперь привожу своих друзей я. И подарок не уменьшается, а наоборот, впечателний становится только больше, ведь что может быть лучше, чем разделенная с другим радость? 

Петергоф видел не только русских писателей: в 1858 году сюда приехал Александр Дюма. Сопровождавший его Дмитрий Григорович, а он, по словам Дюма, говорил, как парижанин, познакомил его с Некрасовым, которого Дюма даже попытался перевести на французский! «Это человек 38-40 лет с болезненным и глубоко печальным лицом, мизантропическим и насмешливым складом ума,»- вспоминал Дюма.

Гражданская жена Некрасова, Авдотья Панаева, вспоминала: «Действительно, французы были голодны, потому что ели с большим аппетитом. Дюма съел даже полную тарелку простокваши и восторгался ею. Он говорил своей свите: “Вот эти люди умеют жить на даче, тогда как у графа все сидят запершись. А здесь простор! Дышится легко после еды». Дюма так понравилось у Некрасова, что он стал приходить к нему регулярно, к ужасу Панаевой: «Он часто навещал нас, говоря, что отдыхает у нас на даче. Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в убеждении, что, по крайней мере, на неделю избавлюсь от его посещений. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше. Дюма обрадовал меня, говоря после обеда, что у него сильная жажда, и выпил много сельтерской воды с коньяком. Но напрасно я надеялась: через три дня Дюма явился, как ни в чем не бывало. Думаю, что его желудок мог бы переварить мухоморы!».

Поесть Дюма любил: «Дрожки доставили нас в ресторан “Самсон”, пользующийся известностью в Петергофе. Щи — этимология этого слова, как мне кажется, китайская. Это суп из капусты, во много раз хуже того, что отсылает работникам на поле в полдень наш самый бедный фермер. Мы попросили себе щи, бифштекс, жаркое из курицы и салат. Счет, который нам подали, говорил, что мы пообедали, но наши желудки говорили противоположное».

И не только поесть. Секретарь Дюма жаловался Панаевой: «Мосье Дюма опишет свое путешествие по России и получит много денег за издание этой книги, но у него денег никогда нет! Очень он любит бросать их, много, очень много проживает. Вот и здесь успел уже истратить десять тысяч франков на одну француженку, на которую и не посмотрел бы в Париже. Ах, как много наживают в Петергофе парижанки!»

По возвращении из России Дюма написал «Путевые впечатления». Ему понравился Финский залив и русские красавицы, неприятно удивило мрачное выражение лица россиян. «Хмурый человек опасен для общества!» – предостерегает Дюма, и с ним нельзя не согласиться. 

А какие подарки любите вы?

Похожие статьи

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Пантелеймон

На днях состоялся увлекательный разговор, хочу поделиться с вами. Имя изменено. Юля, вы знаете Пантелеймона N.? Он преподаёт французский и говорит, что во всем интернете…

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…