
Далека от народа
Насторожил меня, друзья, такой факт: добрая половина моих активных подписчиков – мои коллеги. С одной стороны приятно, что они узнают от меня что-то новое и следят за моей активностью. А с другой – в Инстаграме-то я не для них, а для вас, которые (как мне на днях написали) даже о существовании французского не знают, или учат французский с большим или меньшим успехом.
И поняла я, что пишу заумно. Задумалась, почему.⠀
Есть такое заболевание – профессионализм головного мозга. Почти не лечится. Обнаружила у себя.
Когда из аудитории Французского Института я пришла в Инстаграм, мне пришлось заново завоевывать свою репутацию, ведь тут меня никто не знал, а дипломы можно нарисовать, отзывы подделать. И полез мой профессионализм. Не дай бог перепутать безличное местоимение с неопределенно-личным. Сейчас мне стало пофиг, мне уже не надо никому ничего доказывать, я знаю, кто я.
Профессионализм связан со снобизмом. Как я, выпускница СПбГУ, преподаватель с 22-летним опытом, начну говорить не терминами, а простыми словами? Что подумают коллеги? Гревис с Бодуэном де Куртене перевернутся в могилах!
Я писала то, что интересно мне, а не вам. Есть у меня знакомые, которые такие умные, что сами не всегда понимают, что пишут. Вот и у меня так бывает. Поэтому чаще всего то, что писала, было интересно другим специалистам.
Я лучше вас знала, что вам надо. И удивлялась, когда на такой отличный курс записалось три человека при аудитории в 14 тысяч в Инстаграме. Смешно, правда?
Но, знаете что? Этот опыт дорогого стоит, и я так рада, что он у меня есть.
Вы заметили, что в последнее время я стала писать посты, полезные для тех, кто в самом начале своего французского пути? Если получается о сложном сказать простыми словами, тогда я точно профессионал. Помогите мне, прошу, о чем хотите, чтобы я писала?