Далека от народа - Franco

Далека от народа

Насторожил меня, друзья, такой факт: добрая половина моих активных подписчиков – мои коллеги. С одной стороны приятно, что они узнают от меня что-то новое и следят за моей активностью. А с другой – в Инстаграме-то я не для них, а для вас, которые (как мне на днях написали) даже о существовании французского не знают, или учат французский с большим или меньшим успехом.

И поняла я, что пишу заумно. Задумалась, почему.⠀

Есть такое заболевание – профессионализм головного мозга. Почти не лечится. Обнаружила у себя.

Когда из аудитории Французского Института я пришла в Инстаграм, мне пришлось заново завоевывать свою репутацию, ведь тут меня никто не знал, а дипломы можно нарисовать, отзывы подделать. И полез мой профессионализм. Не дай бог перепутать безличное местоимение с неопределенно-личным. Сейчас мне стало пофиг, мне уже не надо никому ничего доказывать, я знаю, кто я.

Профессионализм связан со снобизмом. Как я, выпускница СПбГУ, преподаватель с 22-летним опытом, начну говорить не терминами, а простыми словами? Что подумают коллеги? Гревис с Бодуэном де Куртене перевернутся в могилах!

Я писала то, что интересно мне, а не вам. Есть у меня знакомые, которые такие умные, что сами не всегда понимают, что пишут. Вот и у меня так бывает. Поэтому чаще всего то, что писала, было интересно другим специалистам.

Я лучше вас знала, что вам надо. И удивлялась, когда на такой отличный курс записалось три человека при аудитории в 14 тысяч в Инстаграме. Смешно, правда?

Но, знаете что? Этот опыт дорогого стоит, и я так рада, что он у меня есть.

Вы заметили, что в последнее время я стала писать посты, полезные для тех, кто в самом начале своего французского пути? Если получается о сложном сказать простыми словами, тогда я точно профессионал.  Помогите мне, прошу, о чем хотите, чтобы я писала?

Похожие статьи

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Отзывы

Перечитываю ваши отзывы, дорогие друзья. Мне полезно знать, что для вас важно то, что я делаю. Так сложилось, что люди приходят ко мне не только…

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

Я сама

Представьте себе, что вы захотели построить дом. Но вы решили строить из подручного материала. Фундамент не нужен, у нас и так ровная площадка, на наш…