Бог и мое право - Franco

Бог и мое право

“Dieu et mon droit” (Бог и мое право) – именно этот французский девиз вы увидите и на королевском гербе Великобритании, и на паспортах подданных Ее Величества. Откуда же под единорогом и львом возникли слова на французском?

Вернемся на несколько веков назад. В 1066 году Вильгельм Завоеватель (Guillaume le Conquérant), герцог Нормандский, взошел на английский престол после победы в Битве при Гастингсе. Англо-саксонская элита постепенно растворилась, и при дворе стали говорить исключительно на французском, а, точнее, на его нормандском диалекте. 

Когда в 1413 году к власти пришел Генрих V, он избрал девизом английской короны фразу, которую приписывали Ричарду Львиное Сердце: “Dieu et mon droit”, который во время битвы при Гизоре против Филиппа Августа, якобы сказал: “Бог и мое право”, имея в виду, что короной обязан только Богу и самому себе. 

В 2016 году в Великобритании собирали подписи, чтобы убрать французскую фразу с паспортов, но безуспешно. 

На гербе есть еще один французский след: “Honi soit qui mal y pense” (Позор тому, кто плохо об этом подумает). В современной орфографии пишется “honni”. Эти слова написаны между львом и единорогом. Это девиз Ордена Подвязки, высшего рыцарского ордена Великобритании. Девиз появился в XIV веке, как гласит легенда, при пикантных обстоятельствах. 

Король Эдуард III, короли Англии и Аквитании хотел получить французскую корону вдобавок к английской. В то время во Франции королевская власть передавалась от отца к сыну. А у Эдуарда француженкой была мать. Так началась Столетняя война. Когда Эдуард захватил Кале в 1348 году, то дал там бал, на который пригласил и свою любовницу, графиню Солсбери. Она уронила подвязку во время танца, присутствующие засмеялись. И тогда сам Эдуард поднял подвязку и повязал себе со словами: “Позор тому, кто плохо об этом подумает. Те, кто смеется сейчас, сочтет за честь носить подобную”. Так и родился Орден Подвязки. 

Нравятся такие истории? Хотите еще про любовь французов и англичан?

Похожие статьи

Благодарю

Врач-француз хочет поместить меня в аппарат МРТ, чтобы доказать, что французский для меня родной. Он уверен, что русский я выучила после. Что ж, подождем открытия…

Пост-знакомство

Помните историю, как журналист спрашивал людей, что самое отвратительное на свете? Они отвечали ему: война, нищета, болезни. А буддийский монах ответил вопросом на вопрос: Кто…

Ответы

  1. Julia, bonjour!
    Если можно, поподробнее про бабушку Европы, Королеву Франции, Королеву Англии, мать двух английских королей и королевы Кастилии, участницу Второго Крестового похода (по легенде как командир отряда женщин-амазонок), по другой легенде, королеве, давшей первый импульс возникновению понятия Парижская Мода, привнеся в тогдашний чопорный и хмурый Париж южную непосредственность и шарм в одежде, первую красавицу Европы, Алиенору Аквитанскую

    1. Алексей, а давайте Вы напишете о ней, Вы гораздо больше в теме. Это не моя сфера компетенции, а дилеттантизм не люблю.

      1. Спасибо за доверие, Юлия, но я куда больший дилетант. И к тому же, все что я о ней знаю, я уже написал

        1. Алексей, я слушала “Histoire de France pour les nuls”, вопреки дурацкому названию книга хорошо написана, а аудиоверсия сделана как аудиоспектакль. Если интересно, могу отыскать.

Комментарии закрыты.