3 мифа о французском
- «Французский сложнее, чем английский».
Кто говорит, что английский прост, тот может сказать: «лэт ми спик фром май харт». А чем дальше учишь английский, тем больше подводных камней. Во французском наоборот. Да, произношение самое сложное из европейских языков, но правила чтения работают, выучили их – и читаете все, что угодно. Что поймете, не гарантирую. Хотя, посмотрите вокруг: балкон, лампа, батарея, экран, ваза, парфюм, бра, этажерка, мансарда, крем, бюро – это же все французские слова. А в английском каждое пятое слово французского происхождения. Плюс слова латинского происхождения. Так что английский поможет выучить французский.
2. «В детстве и то не выучил, а сейчас вообще поезд ушёл». Или: «Мне уже 30! 40! 50!»
Если уж говорить о возрасте, то чем мы старше, тем более необходимо учить иностранные языки. В Англии французский учат в рамках программ реабилитации после инсульта. А ещё лучше заняться профилактикой: и память тренировать, и новые нейронные связи создавать.
В школе вы могли не выучить потому, что учить язык было не вашим решением. Но теперь у вас есть цель, да и жизненный опыт тоже помогает. Да и вообще про возраст столько говорят, по-моему, только в нашей стране, других же возраст вообще не волнует.
3. «Французский отнимает много времени, а у меня его нет».
Если человеку что-то необходимо, он найдёт на это время. Мы же находим время на чтение ленты? Так можно подписаться на французские аккаунты. Переключить телефон на французский и окружить себя им, чтобы язык постоянно напоминал о себе.
У нас нет свободного часа, двух. Но это и не нужно. Для языка важна регулярность, и лучше заниматься по 15 минут каждый день, чем полтора часа одним махом.
Я придумала форматы на все вкусы: марафоны для самых занятых, групповые занятия для тех, кто любит общаться с единомышленниками, индивидуальные уроки для тех, кому важна ювелирная работа преподавателя с ним. А в комментариях напишите, какие ещё мифы о французском вы слышали.